AOA体育-aoa体育手机登录【唯一官网】

AOA体育招生季|你想知道的都在这里啦

发布者:AOA体育发布时间:2021-04-20

一、学院历史:

2004年,土木工程专业开始招生。

2005年,建筑学专业开始招生(建筑学专业在2009年划拨至建筑学系)。

2011年,土木工程专业通过工学学士学位授权评估。

2013年,工程管理专业开始招生。

2014年,与厦门大学联合招生培养土木工程专业型硕士研究生。

2015年,工程造价专业开始招生。

2017年,工程管理专业通过工学学士学位授权评估。

2019年,工程造价专业通过工学学士学位授权评估。

2019年,AOA体育正式揭牌成立。获美国德克萨斯大学土木工程博士学位,曾任台湾海洋大学总务长、学务长、材料研究及检测中心主任等职的黄然教授受聘为AOA体育首任院长。


二、学科建设:

  AOA体育下设土木工程专业、工程管理专业(房建工程项目管理方向)和工程造价专业。我院根据学科、专业建设和发展的需要,设置了科学、完善的组织架构,组建了由高职称、高学历并富有行业经验的教师构成的教学指导委员会,成立了房屋建筑工程、道路桥梁工程、工程管理和工程造价专业四个教研室;同时,根据行业前沿动态并结合我院师资的专长,构建了以各专业教研室为平台的科研团队,积极进行各类科研项目和教改项目的申报工作,多措并举,开创教研工作新局面。我院高度重视学生创新精神的培育工作,积极组织学生参与各类创新创业实践活动和专业竞赛,引导学生多动脑,勤动手,将专业所学真正用于实践,鼓励学生在创新中不断突破自我。我院2014年开始与厦门大学联合招生培养土木工程专业型硕士研究生。截至目前,已有近2000名毕业生在土建行业及其他岗位就业,毕业生质量深得用人单位的认可。

三、师资力量

  我院专任教师师资队伍结构合理,副高及以上职称(教授、副教授、高级工程师和高级讲师)教师占比数过半,不少教师都是双师型教师,有一定的行业背景,在教学中能结合行业前沿动态,给学生传授最前沿的资讯信息,让学生受益匪浅。目前我院专任教师中,拥有博士学历的教师5人,教授5人,硕士研究生学历的教师占比近九成。目前我系专任教师22人,教授4人,副教授8人,高级工程师1人,高级讲师1人,讲师7人,助教1人。

四、教学设施

  我院结合各专业的设置情况、教学需求、科学研究及毕业生的就业导向,投入了大量的人力和物力进行实验室的调研和建设工作,目前我院实验室总占地1200多平米,总投资近400万元,建有工程测量实验室、岩土与建筑材料实验室、结构工程实验室、材料力学实验室、道路与桥梁实验室和工程管理与工程造价(软件)实训室。实验室作为我院重要的教学资源,在保障教学实践环节、提升学生实践动手操作能力方面发挥着重要的作用,同时也为教师开展科研工作、承接校外企业合作项目研究等方面搭建了平台。

目前,我院建成的实习基地有:厦门天和项目管理投资咨询有限公司、厦门象屿工程咨询管理有限公司、福建省海天工程造价咨询有限公司、厦门一通科技有限公司、厦门鹭云筑建筑咨询有限公司、福建省泷澄建设集团有限公司、厦门瑞助建筑工程顾问有限公司、福建联谊建筑工程有限公司、北京建谊建筑工程有限公司、福建省晨曦信息科技股份有限公司、上海红瓦信息科技有限公司、中外建华诚城市建筑规划设计有限公司福建分公司、福州信源工程造价咨询有限公司和福建省闽咨工程管理集团有限责任公司。实习基地的建设为进一步推进专业教学方法改革、提升教学水平、提高学生的专业技能等方面奠定了坚实的基础。

五、专业介绍:
1
、土木工程

土木工程专业设有房屋建筑学专业方向和道路与桥梁工程专业方向。学生毕业后可从事土木工程的设计、施工与管理工作,具有初步的项目规划和研究开发能力,能在房屋建筑、道路、桥梁、隧道与地下建筑、岩土和市政工程等领域从事土木建筑工程的规划、勘测、设计、施工、管理、科研教育、投资和科技开发等工作。


2、工程管理

工程管理专业主要培养能在工程建设领域从事投资于造价控制、项目决策和全过程管理的复合型高级工程管理人才。

该专业学生主要学习工程管理方面的基本理论、方法和土木工程技术知识;受到工程项目管理方面的基本训练;具备从事工程项目管理的基本能力。

我系提供设备完善的实验室与涉及面广泛的实习基地,力求为学生提供丰富的实践机会,奠定其扎实的专业技能基础。

其毕业生主要的就业领域涉及建筑工程、工程施工和控制管理、房地产经营以及金融、宾馆、贸易等行业部门的管理工作。


3、工程造价

工程造价专业培养能够在建设项目决策、设计、招投标、施工、竣工等各阶段从事投资估算、施工图预算、工程量清单、招标控制价、投标报价、工程结算、竣工决算等编制以及咨询、评估、审查(核)、控制、管理等工作的人才。

毕业生主要适合于从事项目投资与融资及工程造价全过程管理工作。学生毕业后可在建设单位、设计单位、施工企业、工程建设监理单位、房地产企业、投资与金融领域等。